qnap折腾记之搭建NDS服务实现域名访问

Qnap如果直接在第三方软件源的bind9安装后目录不清晰,我这里选择了ipkg包安装。

威联通qnap默认不带这个工具。所以需要安装一个软件包叫MOptware-ng的软件包。

像aira2通过MOptware也能下载安装

optware 是DD-WRT系统中的一个类似第三方软件的运行环境,为什么叫做optware是因为这个环境是装在/opt目录下的,值得注意的是,这个opt也有自己的/bin、/etc、/lib等目录,基本和一个完整的linux环境类似。

optware的软件都是已经编译好了的,通过ipkg软件进行下载安装,只要知道软件名就能通过ipkg install 软件名,进行安装。optware也有好几种,dd-wrt自己维护了一个版本,openwrt也有一个,华硕也有一个oleg optware,他们都是可以使用的,就是性能和各自源内的软件略有不同而已,可以同时装若干个,不用都放在/opt下面的。

安装成功后

下面应该就是一个配置文件什么都没有。这时候、我们通过笔记本电脑搞一个centos7的一个虚拟机。安装后在虚拟机配置好配置,然后上传到nas里面

注意最好都放在/opt/etc/named目录下、完成效果图是这样

通过/opt/etc/init.d/S09named start启动服务

通过辅助工具查看配置的是否错误

named-checkconf

通过named-checkzone 测试区域

named-checkzone ./named.rfc1912.zones “solo90.com” 意思是测试这个文件的solo90.com

solo90.com是我自己的域名、可以更改自己的

named.rfc1912.zones

solo90.com.zone里面是定义的资源记录、一般定义如下内容就可以了

发表评论